中共郎溪县委组织部-12380-举报网站

宁国市“二三四”组合拳推进基层微权力治理

时间:2020-10-21  点击:0

       在“两学一做”学习教育过程中,宁国市针对群众普遍反映的问题,积极探索基层源头治理、预防腐败新路径,深入推进基层“四风”和腐败问题源头防治,给“微权力”带上“紧箍咒”。

       一是明确两个清单。即明确权力清单和运行清单。在认真调研,广泛征求意见的基础上,按照便民服务类、行政许可类、行政给付类及其他类等类型,宁国市纪委梳理了27项与群众生产生活息息相关的小微权力,并全部张榜公示。权力清单明确了事项名称、行使依据、办理主体、受理条件、法定期限、承诺期限和办理部门和联系电话等,运行清单明确了事项申请、受理、审核、办理反馈的全过程和需要提供的资料清单。

       二是健全三级监督。即着力构建群众监督、监督委员会监督和上级主管部门监督的三级监督体系。宁国市在乡镇、街道设立举报电话,建立健全村居干部“十带头十不准”、诫勉谈话制、绩效考核制等制度体系。建立村居“一站式”服务大厅,实行村居干部坐班值班制,为民办事实行大厅一站式受理,全过程监督,严防暗室操作。将小微权力运行情况纳入村居干部绩效报酬体系,对村居干部工作实绩实行综合考评,切实提高村居干部自觉和自律意识。

        三是持续四种教育。即常态化提醒教育、正面典型示范教育、责任追究公开教育和反面典型警示教育。首先,建立健全基层单位常态化教育提醒机制,紧盯基层干部苗头性、倾向性问题不放松,综合运用廉洁谈心、教育提醒、函询问话等多种形式,做到抓早抓小、防患未然;其次,注重收集整理以官东为代表的先进典型人物良好家风家训,着力培养、发现、宣传、表彰一批正面典型,激励基层干部见贤思齐、勤廉从政;再次,严格实行“双随机”检查方式、“双曝光”问责方式,通过强化检查方式、硬化问责手段,切实推动作风建设落地生根;最后,剖析典型案例,编印警示读本,参观教育基地,收看廉政影片,用身边人说身边事,以案说纪,真人说事,促其引以为戒,见微知著,防微杜渐,增强是非观念,抵制各种诱惑。