中共郎溪县委组织部-12380-举报网站

宣州区:实施干部监督“联防联控”工程

时间:2020-10-21  点击:0

近年来,宣州区积极探索有效机制和办法,充分整合各类信息资源, 建立干部监督与执纪执法部门协调联动机制,实施干部监督“联防联控”工程,干部“大监督”工作格局逐步形成。近三年来,共采集有价值信息1400余条。

抓苗头,严防“堤溃蚁穴”。完善干部监督联度会议机制,建立党员涉嫌违纪违法信息通报和及时处理工作联席会议制度,定期通报情况,发现党员干部有一般违规违纪行为的,由区委组织部联合执法部门共同进行提醒教育。受到执纪执法部门处理的党员干部,一律要求撰写对照检查材料,做到三个不放过,即:没有从思想上查找问题不放过、错误原因没有找准不放过、没有具体改进措施不放过,坚决防止“小毛病”演变成“大问题”,目前共收集检查材料246篇。坚持严管厚爱相结合,严格落实谈心谈话制度,建立部领导班子成员与科级干部谈心谈话机制,开展“向组织说说心里话”活动,准确掌握干部苗头性、倾向性问题。

抓惩处,严控“破法自毁”。坚持“零容忍”,保持高压态势,加大对违纪违法行为的惩处力度。对公安部门反馈涉嫌酒驾的2名乡镇领导班子成员作出开除公职处理,对扶贫开发局反馈推进脱贫攻坚不力的2名党员干部作出免职处理。分批次、分类型对受到重处分的党员干部违法违纪事实进行通报,督促发案单位找准症结、制定措施、全面整改,同时召开全体机关干部警示教育会,学习结束后,要求每名干部撰写心得体会。筛选部分典型案例,制成《九嫂开店》《筑牢根基》等电教片,作为干部教育培训的必修内容,用身边人、身边事让干部算好七本帐(政治帐、经济帐、名誉帐、家庭帐、亲情帐、自由帐、健康帐),真真切切感受到违法后果。

抓管理,秉持“治病救人”。强化跟踪管理,对干部受到党纪政纪处分、信访举报、网络舆情、考核考察等方面负面信息进行收集归档,建立干部监督信息“第二档案”212本,坚决防止“带病”提拔。在动辄则咎的同时,加强受处分干部的回访教育,建立一对一帮扶制度,由所在单位和教育帮扶人根据受处分人员的性格特点和违纪事实,制定有针对性的个人教育帮扶方案,填写教育帮扶情况登记表。加强对受处分干部的重新使用,不搞“一棍子”打死,印发“受处分干部后续管理及使用工作流程图”,所在单位严格按图操作,集体研究提出重新使用建议,积极营造勇于担当、敢于作为的良好氛围。近三年来,共重新起用受处分干部8人。